Клиника лечения наркомании и алкоголизма с гарантией г.Лодейное Поле

Лечение наркомании и алкоголизма с гарантией

Что такое сеть «Гидра» и чем грозит ее закрытие?

сайт гидры

В 2015 году после слияния двух компаний «Way Away» и «Legal RC» был запущен крупнейший рынок интернет-торговли наркотическими препаратами под названием «Гидра» (Hydra). Эти две «организации» занимались продажей синтетических и дизайнерских наркотиков, которые отсутствовали на тот момент в ведущем на даркнете «RAMP». Ликвидация последнего привела к росту числа регистраций в площадке «Гидра», к 2019 году количество аккаунтов на этом онлайн-рынке составило более 2,5 миллионов.

Содержание

  1. Про сеть «Гидра»
  2. Как накрыли сеть «Гидра»
  3. Как устроена «Гидра»
  • Как завоёвывала доверие
  • Какие последствия закрытия «Гидры»
  • Что делать, если ваш близкий употребляет наркотики?
  • Список используемой литературы
  • Про сеть «Гидра»

    Даркнет — слово, знакомое многим, ведь о «черном» онлайн-рынке слышал почти каждый уверенный пользователь интернета. Это площадка, состоящая из запрещенных сайтов, чья деятельность является прямым нарушением законодательства. Непосредственный доступ к таким ресурсам из России закрыт, попасть на них можно только при помощи VPN и прокси-серверов.

    В интернете найти информацию о сайтах даркнета возможно только при условии использования бесцензурных поисковых систем. Эта область мировой паутины объединяет в себе ресурсы по продаже наркотиков и иные противозаконные предложения. «Гидра» занимала внушительную часть даркнета и представляла собой площадку по продаже запрещенных препаратов.

    Как накрыли сеть Гидры

    как закрыли гидру

    Одним из основателей «Гидры» является Дмитрий Павлов, арест которого пришелся на 5 апреля 2022 года. Параллельно в Германии был обнаружен крупнейший маркетплейс «Hydra» по сбыту наркотических препаратов.

    Арест сети «Гидра» не мог не сказаться на ее постоянных посетителях. Одни потеряли возможность достать наркотики практически в свободном доступе, другие — источник регулярного дохода от сбыта.

    Тем не менее, у пользователей этой части даркнета теплилась надежда, что ресурс быстро восстанет из мертвых из-за своей востребованности. Среди обывателей даже ходила шутка о трех головах одноименного мифического существа — когда одну отрубают, остается еще три, да и первая может отрасти заново.

    Однако спустя 5 дней после отключения никаких особенных изменений не произошло, сайт не заработал, а вместе с обвалившимся маркетплейсом наркотиков пропал и форум даркнета, где реализовывались не только запрещенные препараты, но и другие противозаконные товары. Спустя 2 дня сайт был отключен полностью, и какие-либо предпосылки о его возможном возрождении отсутствуют.

    Как устроена Гидра

    как устроена сеть гидра

    Помимо предложений о продаже наркотических веществ, сеть «Hydra» включала в себя возможность приобрести следующие варианты «товаров»:

    • программы-вымогатели;
    • услуги хакеров по взлому практически любых ресурсов;
    • программное обеспечение для самостоятельного взлома сайтов;
    • личную информацию пользователей, украденную из различных сетей;
    • украденные виртуальные деньги;
    • поддельную валюту и т. д.

    Если верить исследованиям и статистическим блокчейн-данным, около 85% незаконных биткоинов были получены именно из «Гидры».

    По факту, «Hydra» представляла собой запрещенную сеть, своеобразный криминальный рынок онлайн, позволяющий пользователям чаще русскоязычных стран покупать и продавать незаконные товары. Сюда входили наркотики, украденные финансовые данные, поддельные документы и т. д.

    Все транзакции на маркетплейсе «Гидры» проводились в криптовалюте и облагались комиссией, доход с которой шел в пользу владельца сети. Структура сайта являлась достаточно простой, понятной и привычной для тех, кто уже пользовался услугами легальных торговых площадок с виртуальными сделками:

    1. Продавцы могли создавать учетные записи, чтобы реализовать свой товар.
    2. Покупатели создавали учетные записи, чтобы найти, посмотреть и приобрести любой представленный в сегменте даркнета товар.

    На «Гидре» присутствовала система поиска, которая давала возможность фильтровать или сортировать представленные и запрашиваемые покупателем товары по стоимости. Как и полагается маркетплейсу, у каждого продавца существовал свой рейтинг, который формировали постоянные потребители его товара, они же писали отзывы и оценивали «культуру» рыночных отношений.

    По факту, владелец сети даркнета сделал все возможное, чтобы его сайт процветал, в частности, сформировал доступную и удобную для посетителей структуру. Но главный момент, который привлекал и продавцов, и покупателей, — полная анонимность при регистрации и совершении любых сделок.

    Какие наркотики продавались

    какие наркотики продавались на гидре

    Основным из направлений, по которым «специализировалась» масштабная сеть даркнета, являлся сбыт наркотических препаратов. Площадка отличалась достаточно плавным развитием предложения, который был четко ориентирован на спрос, существовавший в этой «сфере» среди наркозависимых.

    Сперва марихуана

    Изначально «Гидра» специализировалась на реализации чистого каннабиса, известного, как марихуана. Маркетплейс даркнета подкупал своих пользователей профессионализмом, ведь ее администраторы отличались достаточным опытом и решительностью. Дополнительным бонусом была доступность при полнейшей конфиденциальности. Приобрести марихуану мог любой желающий и при этом не рисковать ни репутацией, ни своим «отношением» с законом.

    Потом синтетика

    Со временем «Гидра» наладила торговые отношения с Китаем, где изначально и стартовало производство синтетических наркотиков, в частности, солей и спайса. Сеть «Hydra» в прямом смысле подмяла под себя те регионы страны, где химические запрещенные препараты пользовались популярностью. Теперь даже школьник мог приобрести для себя грамм синтетики, что привело к масштабному распространению соли среди подростков.

    Как поставили на поток производство синтетических наркотиков

     кадр из фильма во все тяжкие

    Следующим этапом развития «Гидры» стала буквальная продажа производства. Теперь у продавцов не было необходимости поставлять наркотики в отдаленные регионы, они учили всех желающих варить метамфетамин самостоятельно и при этом предлагали им поставки специального оборудования.

    Были зафиксированы сделки, когда осуществлялись продажи целых наркологических лабораторий и химических ингредиентов для изготовления мета. А когда к даркнет-торговле подключились китайские поставщики, мефедрон резко стал одним из самых популярных наркотиков в России, этот период называют мефедроновой эпидемией.

    Как продавали наркотики

    делает закладку наркотиков

    Сам факт продажи на «Гидре» осуществлялся не при личной встрече продавца и покупателя, поскольку такие рыночные взаимодействия попадают под прямую статью УК. Транзакция проводилась путем закладки вещества в определенном месте, фото и координаты которого поставщик наркотика указывал за деньги потребителю.

    Финансовый оборот осуществлялся посредством криптовалюты, что само собой не позволяло отследить любые координаты продавца и покупателя. В свою очередь, вывод крипты осуществлялся с помощью специальных обменников, которые предлагали за виртуальные средства реальные деньги на карту или на другие виды электронных кошельков.

    Такой абсолютно непрозрачный способ денежного оборота позволял «Гидре» гарантировать конфиденциальность своих пользователей. Запрещенный ресурс даркнета стремительно умножал число пользователей, каждый из которых имел определенные интересы — обогатиться или достать очередную дозу.

    Как Гидра рекламировала себя

    Для рекламы своего маркетплейса, в частности, возможности купить наркотики конфиденциально и без лишних проблем с законом, «Гидра» использовала практически все доступные мессенджеры и социальные площадки. Работники крупного сегмента даркнета проводили рассылки спама в:

    • WhatsApp;
    • Viber;
    • Telegram;
    • ICQ.

    Особенно заметный резонанс получила реклама «Гидры» на видеохостинге YouTube. Ролик, призывающий воспользоваться услугами маркетплейса, транслировался в качестве преролла над другим видео, который просматривал пользователь.

    Авторы рекламы делали вполне явные призывы «накуриться, поскольку смех, вызываемый наркотиком, продлевает жизнь». При этом в ролике упоминалось, что пользование сервисом доступно в любом регионе России, а оформить заказ и совершить покупку можно всего в несколько кликов.

    На подобные способы рекламы сегмента даркнета «Гидра» нередко поступали жалобы от пользователей, видео блокировали, однако следом появлялись другие. Дополнительно некоторые ролики возникали в российской социальной сети «ВКонтакте», но при этом они попадали в категорию «взрослого контента», то есть просматривать их могли только совершеннолетние пользователи.

    Как завоевывала доверие

    Создатели маркетплейса по продаже запрещенных товаров, в частности наркотиков, приложили максимум усилий, чтобы увеличить число своих пользователей. Например, они старались втереться в доверие и убедить потенциальных покупателей в безопасности продаваемых препаратов. Они даже самостоятельно придумали стандарты качества и выдавали соответствующие сертификаты магазинам, которые торговали наркотиками. Это позволило им вызывать доверие потенциальных покупателей и создать впечатление, что на маркетплейсе предложены только исключительно «безопасные» вещества, не вызывающие привыкания и не вредящие здоровью.

    Как итог, работники сегмента даркнета добивались ложного мнения со стороны пользователей, что сеть «Гидра» обеспечивает строгий контроль качества реализуемых наркотиков, не допуская вреда. Разумеется, такая идеализация была ложной и служила хитрым маркетинговым ходом в качестве привлечения большего числа регистраций.

    Консультация нарколога

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПРО РЕАБИЛИТАЦИЮ→

    Какие последствия закрытия Гидры

    нарко лаборатория

    Закрытие «Гидры» и арест одного из его основателей в Москве, тем не менее, не привели к сокращению оборота наркотических веществ. Более того, это вызвало существенное ухудшение общей ситуации. Магазины, которые остались без площадки для реализации наркотиков, регулярно пытаются продолжить свою деятельность на других ресурсах, что никак не сокращает незаконный оборот веществ.

    Кроме того, полная аннуляция «Гидры» привела к вполне ожидаемым последствиям:

    1. Качество синтетических наркотиков заметно ухудшилось, поскольку продавцы больше не имели возможности получать бесплатную рекламу и были вынуждены искать новые точки сбыта, затрачивая лишние средства. Следствием этого стал еще больший вред для организма от принимаемых веществ, в результате реабилитация наркоманов при употреблении таких препаратов становится более длительной как в физическом плане, так и в психологическом.
    2. На черном рынке появились более опасные виды наркотиков, в качестве последствий от употребления которых возникают быстротечные инсульты, инфаркты. Подобные вещества способны мгновенно превратить человека в инвалида.
    3. Стоит обратить внимание и на рост преступности среди бывших продавцов и «агентов» закрывшегося маркетплейса. В частности, это касается спортсменов (которые избавляются от закладчиков), граффитчиков (рисуют в общественных местах адреса и контакты магазинов с наркотиками), закладчиков.

    В виде косвенных негативных последствий закрытия сегмента даркнета «Гидра» можно рассматривать существенное падение качества наркотиков ввиду отсутствия четкой схемы торговли. Постепенно появляются новые площадки по реализации запрещенных веществ, однако процесс продажи пока что не налажен.

    Некоторые сайты по продаже наркотиков вызывают сильные сомнения относительно состава того, что реализуют их продавцы. Ранее считалось, что «Гидра» делала у своих поставщиков контрольные закупки для «оценки качества».

    Что делать, если ваш близкий употребляет наркотики?

    близкий принимает наркотики

    Помощь наркозависимым — это большая комплексная работа, которая касается не только специализированных организаций с медицинским и психологическим уклоном, но и близких человека, попавшего в беду. Ошибочно думать, что избавление от пагубной тяги возможно только через определение пациента в центр реабилитации. Если у человека отсутствует постоянная поддержка и вера со стороны близких ему людей, процент рецидивов сразу же после покидания стен центра достаточно высокий.

    Первое, что нужно понять, если ваш близкий попал в наркотическую зависимость, — он не сможет выбраться из нее самостоятельно. Не стоит верить, если он убеждает в том, что может бросить сам.

    Как правило, наркоманы не признают своей зависимости, они искренне уверены, что могут «завязать» в любой момент. Однако, как показывает практика, самостоятельно человек не способен выдержать даже физическую ломку, которая длится несколько дней, в зависимости от вида препарата. Наркоману всегда требуется помощь со стороны близких людей, это касается не только обращения за медицинской терапией, но и дальнейшей психологической реабилитации.

    Советы, как быть, если ваш близкий пристрастился к наркотикам:

    1. Не реагируйте на происходящее слишком эмоционально. Ваша задача — взять себя в руки, ведь именно от вас требуется максимум ответственности для устранения этой проблемы. Самостоятельно наркозависимый не в силах принимать взвешенные и правильные решения, особенно если запрещенные препараты давно стали основным вектором его жизни.
    2. Не паникуйте и не расстраивайтесь из-за того, что на ваши плечи легла такая ноша, как решение сложной проблемы и избавление от наркозависимости. Наркоман не сможет победить пагубную привычку без поддержки и опоры со стороны близких и верящих в него людей.
    3. Важно разобраться, что стало причиной зависимости, ведь зачастую пристрастие возникает на фоне не только физической тяги, но и психологической. Чаще это какая-то душевная травма, отсутствие цели, сильная стрессовая ситуация и т. д.

    Вам, как близкому наркомана, придется выбирать путь решений задач. Тут возможны варианты, в зависимости от вида наркотика, а также от стажа употребления. Правильно выбранный путь позволит не тратить лишние средства и время на бесполезное лечение.

    К примеру, при употреблении тяжелых психоактивных веществ в течение длительного периода требуется обязательное врачебное вмешательство — детоксикация, чтобы избавиться от физической тяги. Следующий этап, который является самым важным, — психологическое воздействие на бывшего наркомана, в ходе которого он сам должен захотеть начать новую жизнь без пагубного пристрастия.

    Длительность реабилитационного периода строго индивидуальная и включает обязательную социализацию со сменой круга общения и интересов, где больше не будет места наркотическим веществам.

    Консультация нарколога

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПРО РЕАБИЛИТАЦИЮ→

    Список используемой литературы

    1. Дъяченко А.П. Наркомания: ситуация, тенденции и проблемы / А.П. Дьяченко — М., 2002.
    2. Лисовский, В.Т. Наркотизм как социальная проблема: социологическое исследование / В.Т. Лисовский // Вестник Лодейное Поле. ун-та. Сер.6. Социология и политология. — 1998.
    3. Позднякова М.Е. Наркомания: ситуация, тенденции и проблемы / под общ. ред. М.Е. Поздняковой. — М., 2002.
    4. Шоломович А.С. Наркотизм как социально-патологическое явление и меры борьбы с ним среди рабочих /А.С. Шоломович Вопросы наркологии. 2006. — № 1. — С. 22- 4.